Ассоциация инновационных регионов России поздравляет Якутию со 100-летием

Участник АИРР Республика Саха (Якутия) отмечает 100-летие со дня образования Якутской АССР. Из региона с сырьевой экономикой Республика превратилась в ведущий IT-центр России. В состав Ассоциации Якутия вошла в 2019 году.

Одним из первых институтов, сыгравших ключевую роль в инновационном развитии региона, стал «Технопарк «Якутия». Ежегодно на базе технопарка около 170 инновационных компаний создают продукцию на более чем 2 млрд рублей. “Якутия” включает в себя ИТ-парк “Якутск”, биотехнологическую лабораторию и региональный центр инжиниринга. Также технопарк является региональным оператором “Сколково”.

В регионах АИРР находятся 8 из 15 созданных в стране научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Один из них — НОЦ «Север: территория устойчивого развития» расположен в Якутии. Проекты центра «Север» реализуются в рамках 5 тематических кластеров — комплексное энергообеспечение и новые энергоносители, технологии хозяйственной деятельности в криолитозоне и новых материалов, рациональное природопользование в криолитозоне, биотехнологии и здравоохранение в Арктике, а также технологии обеспечения социальной стабильности на северо-востоке России.

Молодые ученые Республики ведут активную разработку инновационных наукоёмких технологий производства. На базе высших учебных заведений Якутии осваивают «материал будущего» — графен. Ученые создали лабораторный образец тонкопленочного солнечного элемента на основе дисульфида молибдена. Продукт является перспективным, благодаря своей дешевизне, механической прочности, морозостойкости и водостойкости.

Разработчики игр из Якутии являются ведущими в стране и выходят на международный уровень. В компании MyTona создали приложение для общения в виртуальных пространствах. MyTona стала также первой российской компанией, объявившей о создании своей метавселенной. Дебютная игра для мобильных платформ «Radiant One» якутской инди-студии «Fntastic» широко популярна в США и Китае.

Кроме того, в Якутии запустили первый на Дальнем Востоке акселератор инновационных ИТ-проектов «B8». Участники ежегодной программы могут предложить свои разработки по направлениям peer to peer экономика, машинное зрение, анализ данных, автоматизация процессов и др. В ходе конкурса участники получают комплексную поддержку при разработке проектов, а победители – возможность запустить свои проекты на базе компаний-партнеров.

«Динамика развития Якутии впечатляет. Сегодня Якутия известна не только добычей алмазов, это — один из главных центров инноваций в России. В Республике разрабатывают и внедряют конкретные решения, которые уже применяются на практике. Якутия — отличный пример успешной диверсификации сырьевой экономики. Правительство Республики сделало ставку на развитие креативной индустрии и ИТ-сектора, и сегодня якутские разработки задают тренды на Дальнем Востоке и по всей России. Желаю дальнейших успехов, научных прорывов и процветания!», — поздравил директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иван Федотов.

Меню