Андрей Федотов: В НОЦ «Север» будут реализованы проекты, связанные с новыми видами энергии 

В рамках деятельности НОЦ «Север» могут быть реализованы многие проекты, связанные с новыми видами энергии и возобновляемыми источниками энергии. Об этом в ходе отчета правительства Якутии в программе «Якутия Live» рассказал постоянный представитель Якутии при президенте РФ Андрей Федотов, сообщает ЯСИА. 

«Глава Якутии Айсен Николаев всегда говорил о том, что без науки и технологий мы не сможем решить те задачи, которые сегодня стоят перед республикой. Вопросам развития науки и внедрения новейших технологий в нашу жизнь была посвящена работа правительства», — рассказал постоянный представитель Якутии при президенте РФ Андрей Федотов. 

Одно из этих направлений — научно-образовательный центр «Север — территория устойчивого развития», который был создан решением главы республики в конце 2019 года. В 2021 году НОЦ «Север» прошел всероссийский конкурс.

«Центр стал одним из 15 научно-образовательных центров страны, который сегодня идет к мировому уровню по результатам своей работы. Он объединил пять регионов Дальнего Востока: Якутию, Чукотку, Магадан, Камчатку и Сахалин. Мы с такой межрегиональной заявкой вошли в конкурс в мае прошлого года и в августе нам объявили о том, что мы в пятерке победителей», — сказал он.

На сегодня решаются все организационные вопросы и создан межрегиональный проектный офис НОЦ, который располагается в Москве на территории постпредства.

«Мы рассчитываем, что в рамках НОЦ «Север» будут реализованы многие проекты, связанные с новыми видами энергии и возобновляемыми источниками энергии. По этому вопросу очень многое уже сделано. В ближайшие годы порядка почти 50 энергокомплексов будут введены на территории республики совместно с корпорацией РусГидро, проведены изыскания по строительству атомной станции малой мощности в Усть-Куйге», — рассказал постпред.

Федотов также добавил, что в НОЦ «Север» также изучаются вопросы влияния изменения климата и таяния мерзлых грунтов — этому будет посвящен всемирный саммит, который состоится весной 2023 года в рамках председательства России в Арктическом совете.

«Это будет одним из важнейших мероприятий, которое пройдет в Якутске. Мы уже начали подготовку к этому важнейшему для всего мира научно-практическому мероприятию. Нас поддерживает Российская академия наук, президент которой весной 2021 года посетил республику. И другие очень интересные проекты рассматриваются, уже началась их реализация в рамках НОЦ «Север». Мы очень рассчитываем на то, что центр станет хорошей площадкой и базой для инновационного развития экономики республики», — заключил он.

Источник: ЯСИА

Меню