Актовые лекции Академии наук РС(Я) в Техническом институте СВФУ им. Аммосова

В эти дни делегация Академии наук РС(Я) находится с рабочим визитом в городе Нерюнгри. Действительные члены академии наук проводят актовые лекции для студентов и преподавательского состава.

Так, 19 ноября в Техническом институте (филиале) СВФУ им. М.К. Аммосова Василий Филиппов, Президент Академии наук РС(Я) встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами учебного учреждения.  В рамках диалога президент рfскаазал об Академии наук РС(Я), программе Научно-образовательного центра мирового уровня «Север: территория устойчивого развития » и об истории создания филиала, когда он был ректором Якутского государственного университета.

В 1992 году в составе СВФУ открылся Горно-энергетический институт в г. Нерюнгри. Он был образован на базе учебно-консультационного пункта строительного отделения. Василий Филиппов, будучи ректором Якутского государственного университета, стоял у истоков основания данного научного учреждения.

Постепенное превращение филиала университета в региональный центр образования, науки и культуры сыграл решающую роль в интеллектуальном и экономическом росте города Нерюнгри, который получил уникальный шанс стать ведущим центром по подготовке специалистов для всего Южно-Якутского региона. В 2004 году филиал был переименован в Технический институт (филиал) ЯГУ (ныне – СВФУ им. М.К. Аммосова) в городе Нерюнгри.

В рамках визита в Южную Якутию с актовыми лекциями также выступили действительные члены Академии наук РС(Я) – Михаил Железняк, директор Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, Валерий Фридовский, директор Института геологии алмаза и благородных металлов Севера СО РАН и Андрей Матвеев, заведующий лабораторией Института горного дела Севера СО РАН.

Меню