МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ НОЦ МИРОВОГО УРОВНЯ: «СЕВЕР: ТЕРРИТОРИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ» - НОВОСТИ
Новости участников

Технологические решения по внедрению альтернативных источников энергии прозвучат на СФУР-2022

Альтернативные источники энергии – одно из направлений деятельности межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Север: территория устойчивого развития», созданного путем интеграции Северо-Восточного федерального университета и других научных институтов и организаций высшего образования. Участники круглого стола, который состоится в рамках «Северного форума», обменяются идеями, запросами и технологическими решениями в этом направлении.


Вопросы по поиску альтернативных источников энергии имеют большую актуальность – регионы подключаются к углеродной повестке и принимают на себя обязательства по углеродной нейтральности. Регионы-участники НОЦ «Север» – Якутия, Сахалинская, Магаданская области, Камчатский край и Чукотский автономный округ также участвуют в данной повестке и стремятся к достижению углеродной нейтральности, подчеркивает руководитель межрегионального проектного офиса НОЦ «Север» Евгений Колганов. 

«Именно поэтому в работу круглого стола «Воздух, вода, солнце: альтернативные источники энергии в проектах НОЦ «Север» мы привлекаем партнеров: как представителей научный организаций, так и организаций реального сектора, чтобы одни поделились запросами, идеями и трендами, которые они видят в альтернативных источниках энергии, а другие – решениями и предложениями по технологиям, которые можно было бы внедрить в перспективе», – отметил Евгений Колганов.

По его словам, на текущий момент научные организации – участники НОЦ – имеют различные разработки в этой области: большое количество из них связаны с водородом. Например, способы получения водорода с помощью пиролиза, термолиза и электролиза. «Нельзя сказать, что в рамках повестки мы предлагаем какие-то универсальные решения. Ситуация у каждой территории разная, и то или иное решение нужно подбирать с учетом их особенностей», – подчеркивает он. 

Основная миссия НОЦ «Север» – ускорение трансфера технологий, знаний и кадров в различные отрасли экономики северных регионов. «Северный форум» как раз способствует налаживанию связей в виде нетворкинга и тому, чтобы индустриальные партнеры и научные организации узнали о передовых разработках, считает Евгений Колганов: «По итогам работы круглого стола мы ожидаем возникновения новых партнерских отношений. Зачастую такие технологические решения взаимодополняющие: партнерство находится не только на уровне «индустриальный партнер и научная организация», это еще и объединение научных организаций для выработки решений, удовлетворяющих запросы заказчика». 

Научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития» создан Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 16.09.2019 г. № 740 путем интеграции научных, исследовательских и образовательных ресурсов Академии наук Республики Саха (Якутия), ФИЦ Якутского научного центра СО РАН, научных институтов СО РАН, Северо-Восточного федерального университета с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

Ранее ректор СВФУ Анатолий Николаев отмечал: «НОЦ «Север» даст возможность науке Северо-Восточного федерального университета, научных учреждений и индустриальных партнеров в максимальной коллаборации реализовать те идеи, которые позволят сделать прорыв в развитии экономики не только Якутии, но и всего макрорегиона. Мы ставим перед собой задачу, чтобы люди ехали к нам в республику учиться, хотим закреплять молодежь в регионе. НОЦ «Север» позволит сделать это».

Справка:

«Северный форум по устойчивому развитию» проводится в Якутии с 2019 года. Информационный партнер СФУР – Научно-образовательная политика.
Организаторами выступают правительство республики, международная организация северных регионов «Северный форум» и Северо-Восточный федеральный университет, инициировавший проведение форума. 
Подробная информация о Форуме по ссылке.
Источник: https://www.s-vfu.ru/news/detail.php?SECTION_ID=7&ELEMENT_ID=188806 
Made on
Tilda